國家圖書館 期刊文獻資訊網

連結國家圖書館 連結期刊文獻資訊網

臺灣期刊論文索引

現在位置首頁期刊授權

期刊授權

授權計畫說明

  國家圖書館(簡稱本館)秉持國際合約的精神,以知識導航、無償服務與兼顧智慧財產權,以及公部門資訊資源公開的潮流與趨勢,自民國99年元月起「臺灣期刊論文索引系統」開放全資料庫查詢,期盼藉由完備的資訊檢索功能,進而提高罕用期刊文獻的能見度,使研究者更能充分利用學術研究成果,在長期使用的過程中,使絕大部份文章均能被引用,從而提升臺灣學術研究效能。

  「臺灣期刊論文索引系統」(簡稱本系統)建置資料已逾40年,收錄期刊4800餘種,220多萬筆資料,為全國大專校院學生及研究人員查詢臺灣地區出版學術期刊論文的最佳選擇,每年查詢高達1,000萬人次。唯本系統取得無償授權之文章較為不足,以致未能提供更完整的文獻傳遞服務。未來本館當積極爭取刊物及個人著作者的無償授權,並誠摯地邀請學術界同道加入本館的授權計畫。由於「您的一小步,將是臺灣學術界的一大步」,希望藉由本系統的查詢平台,提升文獻的使用度與引用率,進而延續人類之文化、思想、技術等之傳承。

授權說明

  1.刊物授權:以本系統收錄之學術期刊為主(收錄期刊可參考「收編期刊瀏覽」),雙方簽訂無償授權合作協議書後,將優先建置索引及進行數位化掃描並轉成PDF檔加註浮水印後開放瀏覽列印。

  2.個人著作授權:其授權文章以刊登在「臺灣期刊論文索引系統」所收錄之期刊為主,作者簽訂授權同意書後,由本館編製索引與數位化後,以PDF檔加註浮水印開放瀏覽列印。

  竭誠感謝已授權之刊物及著作者,並誠摯地邀請學術界同道加入本館的授權計畫。

國家圖書館 知識服務組
電 話:02-23619132#326
E-mail:nclper@ncl.edu.tw