國家圖書館 期刊文獻資訊網

連結國家圖書館 連結期刊文獻資訊網

臺灣期刊論文索引

現在位置首頁路徑系統簡介

系統簡介

  「臺灣期刊論文索引系統」(以下簡稱本系統)原名「中華民國期刊論文索引」(紙本),創刊於民國59年元月,72年開發自動化作業後,在82年以「中華民國期刊論文索引線上新系統」和《中華民國期刊論文索引》(紙本) 同時提供期刊論文索引檢索服務,並於83年開放館外網路連線查詢。87年國家圖書館遠距圖書服務系統建置後,「中華民國期刊論文索引影像系統」與「國家圖書館期刊目次服務系統」提供遠端讀者期刊文獻傳遞服務;94年合併「中華民國期刊論文索引影像系統」與「國家圖書館期刊目次服務系統」並更名為「中文期刊篇目索引系統」。為更符合資料庫所收錄之期刊係以臺灣之出版品為主,因此,99年再度更名為「臺灣期刊論文索引系統」,冀能提供更具開放性之多功能服務。


收錄範圍

  「臺灣期刊論文索引系統」主要收錄自民國59年以來,本館館藏之臺灣出版的中西文學術期刊、學報以及部分港澳地區出版的期刊逾5000種。館藏民國以前之學術期刊亦陸續回溯建檔中。

  本系統所收之期刊論文係以研究論文為主,其他如文藝作品、通訊消息、會計報告、人事動態、定期統計資料、產品介紹、隨筆漫談等均不錄列。收錄於本系統的學術期刊及專業期刊之單篇文獻,就其性質可區分為學術性一般性

1、學術性文獻:

(1)凡有確切的出處及完整的格式,包括篇名、作者、摘要、關鍵詞、參考文獻以及提供註腳和章節附註者屬之。

(2)研究報告、綜合評述等,雖不具完整論文格式的專業性論著,仍歸類為學術性文獻。

2、一般性文獻:

文獻之內容為文件、報導、講話、心得、知識等,僅作為學術研究的參考資料而非論著本身者,則歸屬於一般性文獻。

  學術性文獻另依據《中國圖書分類法 (試用本)》(國立中央圖書館編訂,民國68年)加註該篇文獻所屬分類號,以便提供研究人員得以按類查詢所需資料

  「臺灣期刊論文索引系統」建置資料內容已跨越 40 年,收錄期刊5,500 餘種,其中1,630 種為學術期刊,260 餘萬筆期刊篇目資料,為全國大專校院學生及研究人員查詢臺灣出版學術期刊論文的最佳選擇,每年使用人次更達1,000 萬之多。為落實學術資訊開放與學術文獻檢索利用,並回歸圖書館知識導航與無償服務的本質以及提升文獻的使用度與引用率,本館積極爭取刊物及個人著作者的無償授權,希望藉由本系統的查詢平台,提高期刊文獻的能見度與引用率,使研究者更能充分利用學術研究成果,從而提升臺灣學術研究效能,進而延續人類之文化、思想、技術等之傳承。


圖示說明

延伸查詢 延伸查詢:

可依單篇文獻之篇名、作者、刊名查詢館內其他系統或外部 資源。

國圖影像 國圖影像:

尚未取得授權之全文,僅限國圖網域開啟瀏覽 (需下載 HyView瀏覽軟體)。

PDF全文 PDF全文:

國圖已取得無償授權之全文,可開放線上瀏覽列印。

申請文獻傳遞 申請文獻傳遞:

尚未數位化或未獲授權之全文,需透過館際合作或到館取得全文 (詳說明文字)。


系統功能及使用說明 (PDF格式)

中國圖書分類法 (試用本)